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燻製と家庭菜園を趣味に持つ鍼灸師のブログ♪
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書き始める事にしました♪
下ごしらえの分量や燻し時間。
季節や温度によってビミョ~に違うみたいです。
てな訳で、昨夜は~
塩サバ&鳥ササミ&塩卵の燻製にチャレンジ!
手が掛かるのが、ササミ君です。
前日から、ソミュール液(燻製用語?)に漬け込む。
白ワイン、塩、砂糖、黒コショウ、ニンニク。
ライトアップされたデッキにて約2時間半。
さくらのスモークウッド半分。
温度は50℃に保つ。
あ~待ちどおしい~(^^ゞ
何度も蓋を開けてしまいます(^^ゞ
出来上がり~(^O^)/
お~っ、ササミ君。
い~色に焼けたね♪
早速食します!
玄米&味噌汁&自家製燻製♪
美味しいにきまってました↑
by miyazakiulti04
| 2010-03-20 16:46
| 燻製♪
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